懂你知道网

为何“黄肠题凑”自东汉以后便几乎绝迹了?

小花聊八卦

2021/6/11 18:16:52

为何“黄肠题凑”自东汉以后便几乎绝迹了?
最佳答案:

对于普通人来说,最高兴的事莫过于洞房花烛夜,金榜题名时,而对于盗墓贼,如果碰巧挖到了“黄肠题凑”,肯定也是屁颠屁颠的。因为,凡是“黄肠题凑”必是古墓,且必是大墓。

什么是“黄肠题凑”?

“黄肠题凑”,是古代帝王一级使用的椁室,等级最高,甚至高过于金缕玉衣。一旦攻破,里面的随葬品必定堆积如山。

黄肠:“黄肠”是材料和颜色。所谓黄肠,即是黄心的柏木。取优质柏木去皮,制作成柏木枋。因剥去树皮的柏木枋(椽)是淡黄色的,故名曰“黄肠”。这种柏木木质细腻、耐水湿、抗腐蚀、有香气,非常名贵。

题凑:“题凑”是指棺椁的形式和结构。即木枋的头部一律向内排列,即“头(题)皆内向”,不用榫卯而层层铺叠而成。题凑四壁所垒筑的枋木(或木条)全与同侧椁室壁板呈垂直方向。

看下图,你就能有一个直观的了解。


黄肠题凑是流行于秦汉时期的一种特殊葬制,其使用者主要是帝王及其妻妾,还有皇帝特许的宠臣(例如西汉的霍光)。“黄肠题凑”皆发现于竖穴木椁墓中,整个结构就像一个现代的小套间。四周先用木条垒起一圈墙,上面盖上顶板,就像一间房子似的,里面是梓宫(棺材),外面还有便房(墓中供小坐休息的地方,你可以理解为客厅),外藏椁(放车马、金帛、食品、日常用具等陪葬物的库房)。

在考古挖掘中,我们发现的比较著名的“黄肠题凑”案例有:秦公一号大墓、定陶汉墓、北京大葆台广阳倾王刘建夫妇汉墓、长沙王陵墓、江苏大云山江都王刘非汉墓等等。

“黄肠题凑”的墓葬规制为什么高

“黄肠题凑”和“金缕玉衣”都流行于汉代,大家知道,“金缕玉衣”主要是包裹尸身,用到的玉片和金丝自然是相当高级,而“黄肠题凑”相当于给墓主人搭建的房子。一般来说,墓葬形制是“黄肠题凑”的必有”金缕玉衣“,而反之则不尽然,所以,“黄肠题凑”的规制甚至要高于金缕玉衣。其主要有两个特点。

一、用料“实”

黄肠题凑的原料是柏木,本身这种材质就非常坚固耐用,且柏木内含材脂,耐腐蚀能力很强。我们去看典型的黄肠题凑墓——北京大葆台一号墓,整个棺椁是由柏木堆成的,木墙高3米,厚0.9米,总长42米多。使用了15880根10厘米×10厘米×90厘米的柏木叠成,约合木材122立方米。刚刚出土时,黄肠题凑木质如新,还散发着香味。

这122方柏木料是一个什么概念呢?这么说吧,一方木料足可以把家里的大立柜、书柜、书桌、饭桌、鞋柜、橱柜、木床等等一应家具做出来,而且,这可都是名贵的柏木料。

可见,“黄肠题凑”手笔之大,也只有帝王之家才有财力去打造。

二、工艺“精”

“黄肠题凑”,是用柏木一层层平铺上去的,不用榫卯连接。所用柏木,也都将表面打磨光滑,倘若有略微不平处,还要垫上薄木片或木屑以使各层保持严密整齐,仅在顶部加一层压边木进行巩固。对工匠的手艺要求不是一般的高,以达到严丝合缝的高要求工艺。

“黄肠题凑”自汉代以后为什么“失传”了?

汉代盛行“厚葬”,这既与中国人传统观念上崇尚祖先契合,又与“罢黜百家、独尊儒术”有关,因儒家最讲究“孝”道。而且,有汉一代,基本都是国力强盛,国家富足,这也为汉朝实行“厚葬”提供了物质基础。

“黄肠题凑”这种墓葬规制只流行于秦汉时期,及至东汉中后期时,它已逐步淡出人们的视线,就那么突然消失了。这是怎么回事呢?

可以肯定的是,这门工艺没有失传,只要有趁手的材料,再加上细心和耐心,以及有些力气,都能把木料制成相同规格,打磨光滑,码放整齐。

“黄肠题凑”是层层叠叠的木结构,对于盗墓贼们来说相当难以攻克。比如在2011年6月,一伙盗墓贼相中了陕西省凤翔县的一座秦代古墓,用了三四天时间,花费十余万爆破墓中坚固的“黄肠题凑”,结果只是勉强破坏掉了1根“黄肠题凑”,然后,就被抓了。

在和平安定的年代想要盗掘一座“黄肠题凑”的古墓是有难度的,但是,到了战乱年代,再坚固的墓葬也抵挡不住有组织的盗墓行为,最著名的就是曹操搞的摸金校尉,专职盗墓,用盗墓所得来养军,用来跟刘皇叔和孙权打仗。

木结构的坚硬程度自然比不上石头,因而,砖室墓和石室墓的逐渐兴起,慢慢取代了木质的黄肠题凑。最典型的就是唐代帝王都是因山制陵,把山挖出一块埋进去,看你将来怎么挖石头。

另一个更重要的原因是,“黄肠题凑”对木材和人力、财力的消耗极大

柏木是一种非常娇贵的木材,生长周期长,若要成材非得经数百年的生长,一旦大规模砍伐,便再难成林。就算是帝王,在帝国范围内找到一两万棵粗大的柏木也是件头疼的事。现今,国内比较著名的柏树林大概就剩下陕西的黄帝陵和曲阜孔庙了。

前些年引起轰动,惹得央视搞现场直播的北京老山汉墓,挖掘到最后突然发现了盗洞,刚才还兴高采烈的考古专家脸色都变了,直接说“完了,没希望了。”清理完墓室,古代的盗墓贼几乎没给留下什么有价值的文物,而老山汉墓里面的“黄肠题凑”,只有墓穴靠近入口处的地方使用了一点点柏木,其余90%竟是用栗木充数的。

对防盗墓的考量以及巨大的消耗,使得“黄肠题凑”这种墓葬规制逐渐淡出历史舞台,最终消失在历史的长河中。

超级盘子

2021/6/18 17:48:26

其他回答(1个)

  • 杭桂花剑黛

    2021/6/20 2:37:30

    其实东汉末年是四国争霸,分别为曹魏、刘蜀、孙吴、公孙度的燕。但是公孙度的燕被抹去了,罗贯中老先生做所以这么做,我从三个方面阐述一下我的观点:

    第一,罗贯中老先生写的《三国演义》是小说,是小说就要找有故事冲突的来写,而不是面面俱到。

    无论陈寿的《三国志》还是罗贯中老先生的《三国演义》,都讲了魏蜀吴三国的故事,因为这三个国家的故事深入人心,从评书到小说,几乎家喻户晓,所以编成小说,销量肯定有保证,更重要的容易塑造人物,小说中没有饱满的人物形象是不行的,所以从写小说的角度,罗老先生选择了这三个国家作为基本点。

    第二,公孙度建立的燕国实力有,但是公孙度太菜,被司马懿轻松的就给灭掉了,不具备长篇小说所具备的素材。

    从公孙渊到公孙度,经营辽东,其实再辽东还是很得人心的,有很多人追随着他们,而且公孙度建立的军队据说战斗力很强,不是遇到了司马懿这个老奸巨猾的人,曹魏还真不好对付公孙度。可是历史不会从来,也不会给公孙度机会翻盘,一战就被灭掉了,太轻松了,怎么写小说呢?所以罗贯中老先生就把公孙度像空气一样忽略了!

    第三,中原地区永远是主角,发生在边远地区的事情没有人关心。

    这个才是核心,中原地区无论从人口,从土地,猛将如云,谋士遍布,这才是英雄施展才华的地方。而且中原地区交通发达,消息传递灵通,很容易产生故事,也很容易传播故事。魏蜀吴三国都是为了逐鹿中原才发生不断的战争。所以这才具有写作的价值。

    综上,罗老先生忽略公孙度建立的燕是有道理的!

相关问题
热门推荐