懂你知道网

《雍正王朝》中张廷玉为何只收了年羹尧四样礼物中的天麻?

天枰溺水小鹿

2021/6/11 14:45:07

其他礼物不收,偏偏收这个!这是为什么呢?

其他回答(2个)

  • 燕子鳐

    2021/6/15 21:41:22

    《雍正王朝》中,女子的下场大多不好,郑春华红颜薄命,年秋月成了争斗的棋子,乔引娣被人抢来抢去,但小翠似乎跳出这个规律,就人生轨迹而言,她没有那么多坎坷。

    当初,小翠只是扬州街头卖身葬父的小叫花子,得蒙四爷的拔擢,和两位小哥哥一起,到雍王府工作。这两位小哥哥,一个是坎儿,一个是狗儿,同时喜欢翠儿,但翠儿为何会选择狗儿而放弃坎儿呢?

    一、狗儿性格外向,能力更强,在追求时也更加主动。

    即便在扬州街头,同样是保护小翠,两人的差异已经体现出来,狗儿就敢为人先,事事都冲锋在前;坎儿的表现就差强人意,只好装死,说到底也是躲在后方。

    后来到了京城,两人的差距再次拉开。同样是去万永当铺办事,坎儿老实巴交,办不成事;狗儿灵活多变,轻易就把事情办成了。一个多次成事的人,一个多次吃瘪的人,在爱情市场的结局是可以预料的,前者一定会碾压后者。

    高福的喜欢,只是暗恋,人家小翠也不知道,这就如同找到了Wi-Fi找不到密码,连接不上去;李卫是明恋,还有点才艺细胞,深更半夜敢把别人约出来,然后躲到小树林直接上车,把生米煮成熟饭了。

    秋媚说:小哥哥在追女生时,一定要主动表现,憋在心里不说,好白菜都会被别人给端走。

    二、狗儿是“潜力股”,将来很有前途。

    女生在择偶时,是否有潜力,是一个非常重要的考虑标准。翠儿跟他们一起长大,又在一起共事过,谁的未来更有前景,人家心里早就有底了。

    此外,狗儿和小翠幽会被抓后,非常有担当,宁愿自己被处置,也要救小翠,这个细节就很容易打动女生。狗儿马上就要外放了,这是提干的节奏啊,跟着混将来前途肯定不用发愁。

    后来的事实也证明了,翠儿的选择是正确的,狗儿平步青云,坎儿终究没有跨过四爷家的门槛。那么,翠儿跟了狗儿后,过的又怎么样呢?

    从物质层面来看,肯定是锦衣玉食,甚至可以摆谱。

    李卫跑到四川去监视年羹尧,不仅能力、见识得到提升,就连职位也逐渐提高,很快便胜任县令,没过多久又提拔为粮道、布政使,最后升任封疆大吏。家庭收入的多少与李卫职位的高低成正比,翠儿的物质生活水平只会越来越高,买个首饰,买几匹上好的布料自然不在话下。

    每天,小翠基本上不用亲自下厨,有佣人帮他们做好饭菜。印象中,李卫**了,小翠只有两次亲自下厨,一次是给雍正做羹汤,一次是给年羹尧做了几个小菜。出门远行,也不需要步行,最少都是马车,还有代驾。李卫出差,翠儿也可以跟着旅游;孩子有保姆帮着带,她完全只用做个全职太太。

    从精神层面来看,小翠就不一定很幸福。

    当老婆的,肯定都希望自己的老公能够矢志不渝,但现实是男人有钱就变坏,小人得志便猖狂。翠儿回京时,还跟福晋说,要李卫专一,可没过两年,李卫当了布政使就开始花。

    后来,李卫成了督巡,更加不可一世,时不时就去青楼找乐子,看到一个姿色过得去的刘王氏也动起花花肠子,翠儿心里苦啊。李卫天天忙于工作,陪老婆的时间也少,对翠儿说话的口气也越来越不耐烦,但是又没办法,在那个男权时代也不好离婚。

    此外,李卫身处高层,每天都在参与角逐,时不时就要站队,尤其是年羹尧事件的出现,会让这一家人缺乏安全感。没准,下一次就轮到自己家了。

    秋媚说:小翠选李卫是明智的,但之后的成长速度没有跟上李卫的脚步,思维模式没有升级换代,两人之间的共同语言也必然越来越少。

  • 迷你影视剪辑

    2021/6/19 11:43:47

    《雍正王朝》中长相酷似年秋月的如月,实际上就是雍正和十三爷胤祥送给邬思道的。

    雍正登基后,与邬思道进行了一番深夜长谈,邬思道以一段“三不可用”的言论打消了雍正的疑虑,并且主动提出“半隐”,而这个“半隐”实际上就是找一个雍正自己信得过的人将自己看管起来,顺带也能解决邬思道自己的温饱问题,而“半隐”的去处就是李卫那里。

    北京城外,十三爷追上了轻车简从的邬思道,一番叙旧交谈后,十三爷从跟随自己而来的马车上扶下来一个人,一个长相酷似年秋月的丫头,就连邬思道差点没有分辨出来,而她并不是年秋月,而是由十三爷亲自取名为如月的丫头。

    这名丫头,则是十三爷胤祥在与雍王府福晋商量后,送给邬思道的,毕竟邬思道是轻车简从离去,这也算是十三爷自己的一番心意,同时也是雍正的一番心意,同时也是他的一番歉意。

    如月是雍正安排监视邬思道的么?并不是。但是如月无论如何,邬思道是必须要收下的。

    邬思道选择了“半隐”,实际上就已经将自己置身于雍正的掌控与监视之下,邬思道走也走不了,与外界也不可能有太多的接触,如果还派一个丫头监视,那么太有失帝王的胸怀,更是不念与邬思道的旧情,剧中的雍正是断然不会如此的。况且,如果真有这样的安排,那么侠肝义胆的十三爷也必然是不会答应,更不会亲自把这样一个间谍和眼线送过去。

    而更让人想不通的是,安排间谍丫头找一个自己的信得过或者自己培养出来的丫头送过去就好了,还正巧有一个就连邬思道都分不清是不是年秋月的丫头,这是费了多少苦心,经历了多少巧合,而雍正有这个时间和精力么。

    所以,如月并不是雍正安排去监视邬思道的。

    但是,把如月送给邬思道确实是雍正对于邬思道的又一次试探,雍正需要看看邬思道对于自己的想法和态度。

    不管如月的背景和目的如何,邬思道欣然接受,说明他们的君臣之谊还在,邬思道这是为了让雍正放心和安心,雍正自然也会满意。

    如果邬思道真的不愿意接受如月,则说明此时的邬思道已经想好了后路,想好了怎样跳出雍正的视线,背弃“半隐”的诺言,真的担心如月是用正派来监视自己而拒绝让如月跟随,必然引起雍正的警觉,这样的话邬思道也就命不久矣了。

    这样看来,无论如何,如月是邬思道必须要收下的。

    把如月送给邬思道,是雍正,是十三爷,以及王府上下对于邬思道的敬意与歉意。

    邬思道与年秋月情投意合,但是年秋月的身份太过于特殊,雍正必须通过与年秋月的结婚来进一步控制和把持年羹尧一家。而邬思道也非常清楚其中的利害关系,主动选择的退出,并且自己担任媒人,帮助雍正完成了这段婚姻,也是算尽了自己的责任和义务,雍正对此必然也是有感动和愧疚的。

    而送给邬思道如月,就是想让邬思道感觉到依然是由年秋月在侍奉自己,雍正等人,也只能通过这种方式,表达自己对于邬思道的敬意和歉意。同时,在雍正府上,邬思道确实也受到了极大的尊重,这样的离场也确实有些说不过去,邬思道也需要一个人来照顾生活起居,因而选择了如月来照顾邬思道,也能让邬思道安度晚年。

    邬思道带着如月从田文镜的府上出走后,便再无音讯。

    田文镜为了查清山西库银的真相,打赢同诺敏的这场官司,接受了邬思道8000两每年的幕酬要求,将邬思道纳入自己的幕府之中,而雍正对此也予以了默许。

    到了田文镜府上的邬思道不仅经常与田文镜发生冲突,并且屡次用幕酬的事情来激怒田文镜,最终被田文镜请出了府,而邬思道也带着如月,赶在雍正前来河南视察之前,离开了田文镜的府上。

    雍正也没有再去派人追赶邬思道,实际上,这也表明,雍正已经彻底放了邬思道。

    从这二年邬思道在李卫和田文镜府上“半隐”的表现来看,邬思道并没有做任何让雍正担心的事,也没有说任何雍正所不希望他说话,基本赢得了雍正的放心。同时,毕竟知道邬思道的人是极少数的,雍正也不希望更多的人知道邬思道,更不希望别人知道邬思道与雍正的关系以及邬思道之前在王府所做的事情,因而,也就选择了放走邬思道,让邬思道真正的“全隐”。

    从此,邬思道与如月便在无音讯。

相关问题
热门推荐