懂你知道网

玄武门之变时,李世民是不是非得杀掉太子李建成?

地下城北

2021/6/11 12:20:42

玄武门之变时,李世民是不是非得杀掉太子李建成?

其他回答(1个)

  • 啦啦啦小甜甜

    2021/6/19 1:39:48

    李世民在世时武则天并没有受到特殊照顾,武则天虽然长相娇美,但却没有在李世民众多女人当中有鹤立鸡群的突出感。她一进宫女官的品级到李世民死都没有晋升,从这一点上来看李世民并没有特别宠爱武则天,所以李世民在众多女人的环绕中武则天并不起眼,更不会注意到武则天和李治的特殊关系。

    后来李世民病重,武则天是个聪明的人自然有忧患意识,那时候规定没有为皇帝生过子嗣的女人是要削发为尼,武则天就是没有为李世民生过孩子的女人,所以武则天在李世民病重期间,就开始私下经营和李治的关系。因为武则天不想就这样做一辈子尼姑,他要通过自己的努力改变命运,所以攀附另一个权势就是一个弱女子的最佳捷径了。但武则天和李治的这种私情始终是在暗地里进行,包括李世民死后,武则天也是乖乖的去做了一年尼姑,但做尼姑期间武则天和李治的地下联系却没有间断过。



    所以在武则天二次进宫之前,她和李治的这层关系一直是秘密进行的,后来李治过了李世民的丧期后,就急不可待的将武则天再次招入了宫中。为什么说用急不可待这个词来形容呢?因为一部分史料上记载,此时的武则天早已怀上了李治的孩子,如果再不着急将武则天纳入宫中,随着时间的流逝武则天的肚子会慢慢变大。一个尼姑怀孕了,而且怀的还是龙种,这种事如果传出去成何体统,所以李治是在和时间赛跑。后来可能武则天经过当尼姑的经历后,认识到在这个男尊女卑的时代,自己更是身为宫中的一个弱女子,面对命运的安排是多么的渺小和无助。可能也是在这种想法下,武则天要自己掌握自己的命运,也就有了后来她不择手段拿下的江山。

相关问题
热门推荐