懂你知道网

抑郁症,不吃药不打针能不能好?

胡杨小豹子

2021/6/11 13:30:37

抑郁症,不吃药不打针能不能好?

其他回答(1个)

  • 爱烧菜的大熊

    2021/6/20 20:16:43

    精神分裂症整个病程都可能会出现抑郁症状的。所谓整个病程就包括前驱期、急性期和稳定期,相对应的就是前驱期抑郁、急性期伴发抑郁以及缓解期抑郁或者叫分裂后抑郁。精神分裂症患者抑郁的患病率比正常人群高2-3倍。

    病因考虑存在这几方面可能。

    第一,是精神分裂症的症状之一,既然前驱期都常以抑郁症状为主要表现,抑郁完全具有成为精神分裂症的症状的,目前dsm5诊断标准,就有情感症状的这个维度。

    第二,抗精神病药药物会引起药源性抑郁的可能,当然也存在争议性。

    第三,社会心理因素,比如性格的问题,病耻感的问题,应对生活的方式问题等等都可能导致抑郁。

    第四,遗传和大脑微观性改变的问题。

    还有因为脑器质性问题及物质滥用的问题等等。

    抑郁对于精神分裂症患者影响还是很大的。

    伴抑郁症状的精神分裂症的发病具有病情重,预后差,易复发,发病时间延长的特点,容易导致自杀的情绪和行为,造成严重危害。应提高这种情况的诊断识别,减少危害性。治疗在现有治疗上加上抗抑郁治疗,和必要的心理治疗。

相关问题
热门推荐