懂你知道网

14岁少女游戏充值6万后跳楼,如何评价腾讯在这起案件中的做法?

紫堇星夜

2021/6/11 23:32:46

14岁少女游戏充值6万后跳楼,如何评价腾讯在这起案件中的做法?
最佳答案:

14岁初三女生游戏充值6万后跳楼,成“未成年游戏充值可退”第一案

5月6日晚,辽宁葫芦岛14岁初三女生给她妈妈发了一条“妈妈,是我干的,我不想活了”的短信后,在家跳楼身亡。造成女孩跳楼的原因是,女孩在一个月内,使用母亲的微信号在一款叫做《龙族幻想》的游戏中分108次、前后总共充值61678元。

在女孩跳楼后的第13天,5月19日,最高人民法院发布了《关于依法妥善审理涉******民事案件若干问题的指导意见(二)》,其中明确了“未成年人的网络打赏、网游充值可以退还”。虽然女孩不能复生,但是如果能够退回充值的钱,对父母或多或少也是一种安慰。然而,在女孩父母提出退款要求时,腾讯却并没有痛痛快快的将钱退回。

对于退款,腾讯给出了三大理由:

一、让女孩父母“证明”是死去孩子充的值。二、腾讯方面以“苹果手机系统的消费未直接充入腾讯的系统”为由,踢起了皮球。三、通过格式条款,让女孩父母到深圳起诉。

腾讯提出的这三大理由并不太充分:

不能证明女孩冲的值,正说明腾讯在充值时并没有设置诸如人脸识别之类的限定措施。

充值是通过苹果的IOS系统完成的,苹果公司确实会扣掉30%的费用,但另外的70%腾讯应该没有推卸责任的理由。这也提醒了国家在政策制定时,应该对苹果这类外资企业发生相同法律效力。

腾讯利用格式合同中的“管辖协议”,逼迫消费者到企业所在地打官司的做法不一定合法。在《民诉法司法解释》中提到,“未采取合理方式提请消费者注意”的情况,不适合“管辖协议”。

2019年,腾讯的游戏收入占其总收入的29%,达到了302.86亿,是腾讯收入最大的一块。腾讯的游戏社会反映非常不好,甚至有人称其为“精神毒药”。作为一家互联网巨头,腾讯公司其实应该反省自己的社会评价。当然,女孩的意外身亡并不能完全责怪腾讯,他同时提醒我们,对于孩子的心理疏导以及家庭教育的重要性。悲剧已经发生,我们更多的应该从悲剧中吸取教训,避免这样的悲剧再次发生。

科技资讯消息

2021/6/18 18:52:45

相关问题
热门推荐