懂你知道网

在红楼梦中,为什么王熙凤和贾琏的婚姻以失败告终?

双能卫

2021/6/11 1:50:49

在红楼梦中,为什么王熙凤和贾琏的婚姻以失败告终?

其他回答(1个)

  • 劳义惠湛霞

    2021/6/15 17:51:12

    你好,我是国风

    最先意识到贾家大厦将倾的人,除了早已洞悉这个结局的太虚幻境的仙人,便是早年而亡的秦可卿了!当然,秦可卿产生这样的意识,也并不是看透了贾家将要败亡的气数,而是死后将登仙界,仙家的一切记忆回归。知道了贾家的气数,因为弥留一念红尘,所以托梦将这个消息告诉了王熙凤。

    但是说到看破一切又全身而退的,可能除了贾宝玉,也只有贾惜春了。贾宝玉所以堪破红尘是因为二历太虚,重读了薄命司金陵十二钗命格。也就是说事先洞悉了仙机,所以才看淡了俗世一切,最终跳出沉沦,重归太虚。

    唯有贾惜春是一个非常有悟性的人,完全是靠着自己的悟性看淡了浮世一切,最终出家为尼,跳出了沉沦之苦。所以最符合题主所设的人物大概只有贾惜春了。不过贾惜春并不是最早洞悉贾府将要颓败的命运的第一人,说起来也只能算是个全身而退的人。

    古人言:覆巢之下,岂有完卵?贾府这样的家族倒了,绝对是没有一个人可以置身事外,就像可怜的老下人焦大,在贾府被抄后大骂道:“我天天劝这些不长进的爷们,倒拿我当作冤家。连爷还不知道焦大跟着太爷受的苦!今朝弄到这个田地!珍大爷、蓉哥儿都叫什么王爷拿了去了,里头女主儿们都被什么府里衙役抢得披头散发,擉在一处空房里,那些不成材料的狗男女却象猪狗似的拦起来了。所有的都抄出来搁着,木器钉得破烂,磁器打得粉碎。他们还要把我拴起来。我活了八九十岁,只有跟着太爷捆人的,那里倒叫人捆起来!我便说我是西府里,就跑出来。那些人不依,押到这里,不想这里也是那么着。我如今也不要命了,和那些人拚了罢!”说着撞头。

    这一番糙话,却是直接倒出了贾府衰败的原因和惨像。也直道出了没有一个可以置身事外的人。所谓逃过这场劫难的,也不过是劫难之后的余生,相之于过去的荣华富贵,剩下的只有凄凄惨惨。恐怕也算不得什么“保全自我”了!

相关问题
热门推荐