懂你知道网

如何评价《道士下山》这部电影,我是完全没看懂?

优雅一点人生

2021/6/11 21:11:37

如何评价《道士下山》这部电影,我是完全没看懂?
最佳答案:

前半部分戛然而止之后,后半部分才是整个戏乃至整个中国社会现状反应的高潮,高潮一旦开始就一直没有停下,不得不佩服陈道对中国现状理解的深刻和对电影剧本编写和情节安排的巧妙。

从第二幕开始,一场没有逻辑没有操守没有价值观没有时空观没有地域观的现实主义荒诞魔幻现实主义大戏正式无国界的拉开帷幕。

先是来了一个武功比东方不败还强的帅哥周心川,居然掌握了传说中的武林绝学仅次于如来神掌和击鼓传花的隔山打牛,为了配个药酒买副药居然直接动用武力打开人家药铺的门锁,这明摆是偷的节奏嘛。

何安下惊奇之余居然提出一个所有涉及武林绝学的武侠片导演和观众都瞠目结舌的要求,你交给我吧,我给你的药免费。

大哥这是绝学好不好,这比葵花宝典还厉害的招式就你几两破药就传授给你?何况还是冒死偷学来的?更掉下巴的是,这位周师傅之间二话不说脱光了膀子就教上了。

大哥你偷学武功的劳动果实就这么不值钱?一点武学家的职业操守都木有?

也不问好人坏人根器深浅直接就教了?

山水旅者

2021/6/17 1:23:56

其他回答(1个)

  • 望月

    2021/6/18 14:24:07

    我是80后,在我读小学时,女排、体育,已经不是人们业余生活的中心,市区的文体中心,文化馆都慢慢改成商业场所了。

    我对电影里那种,女排获胜后,人们举着灯笼、火把、红旗上街欢庆的场面完全没有印象,也不知家里人有没有带着还不记事的我去凑过热闹,但我记得我的初中政治课上,老师说,奥运会赛场上是综合国力比拼,说白了就是一个微缩版的战场。

    可是我是如此不思进取的初中生,老师这么说了,我的业余生活依旧还是金庸、古龙、席娟、日本漫画,夹杂着世界名著,记得初中最轰动的事是《泰坦尼克号》上映,人们津津乐道里面大胆的镜头,当然那种级别的镜头,其实在当时的少女漫画中已经不怎么少见了。

    所以你看,女排精神,别说现在,90年代,千禧年前就已经“黄鹤一去不复返”了。

    坐在电影院里,那些场景还是熟悉的,毕竟中国的大建设90年代才轰轰烈烈拉开序幕,只是事情对我来说很陌生,电影里一再追问女排精神是什么,我边看也边在想。

    吴刚老师扮演的袁伟民教练说,他第一次带队去美国比赛时,才在美国的宾馆里见到彩电、冰箱,所以,这个答案是“贫穷”吗?

    我想应该是的,落后要挨打,战争的阴影如此庞大,即便硝烟已尽,走出这片阴影却并不容易,可能需要30年、50年。

    这样长的时段,在历史中其实很常见,翻开史书,一个朝代战后复兴通常需要两三个皇帝才能完成,中间还指不定出些土木堡之类的幺蛾子。

    女排精神的时代,战争的阴影已经很小了,但尚未完全散去,如果不能在体育这个战场上胜利,人心、士气就无法提振,很有可能就会被人乘虚而入,再加上那个时代电视机还不普及,电视节目不丰富,可能最新鲜的节目,更新最勤快的节目就是体育赛事了。

    但今天,世界的赛场,综合国力比拼聚焦到了科技上,眼下芯片就是一场没有硝烟的战争,体育这个战场自然而然也就退出关注中心,影片开头就有这样一个伏笔,早在80年代,美国已经将电脑运算运用到体育赛事上了,那时中国的电脑需要卡车装,而到2016年的赛场,一个手提电脑就可以运算轨迹,运算概率,辅助赛事决策。

    看到这里时,我忍不住开了个脑洞,是不是未来的体育赛事,会引入即时沙盘?那样的话,真的就要拼5G和芯片运算了,可能还要加上难以破解截获的量子通讯,越想越朋克,所以你看,至今为止,体育其实还是综合国力比拼。

    至于郎平本人的经历看着也挺唏嘘的,我突然有些理解了,当初为什么好多电影人非要跑去国外拿奖,因为有些真香就是先要到外面香一香,国内才会发觉,哦,原来真香——这大概可以称之为真香第二定律。

    好在去年的《流浪地球》《哪咤之降世魔童》大家可以渐渐感受到,中国变了,可以先在国内香,再香出国界了,包括华为、抖音,虽然现在遇到狙击,但女排的精神没有亡,我相信,会在未来的科技大战中还会再续辉煌。

    曾经的夺冠是为了防守,为了不挨打,为了撑住一口气,卯足一股劲,如今的中国,造就了90后、00后更为强大的内心,如果要给这股力量这股精神寻找一个新目标、新定义,我想应该就是人民的幸福,我们爱国是因为中华人民共和国成立初衷就是要给人民温饱,要给人民幸福,这种目标看起来或许土土的,却是这片土地最有活力的生命,这种生命可以长出女排精神,也可以长出华为精神,长出许许多多种令人民幸福的精神。

相关问题
热门推荐