懂你知道网

《水浒传》中武松明明喜欢玉兰,为何最后还是把她杀了?

华强北鲸鱼

2021/6/11 6:32:14

《水浒传》中武松明明喜欢玉兰,为何最后还是把她杀了?

其他回答(1个)

  • 天行者阿超

    2021/6/18 9:02:21

    要说这武松血溅鸳鸯楼,还的从大闹快活林说起。两回是相互关键的,不然说不清楚。

    武松被发配孟州后在监狱住的是单间,吃的是鸡鸭酒肉每日还有热水沐浴,其他犯人叫苦不迭的监狱被武松住的像个星级酒店了。几进几出的武松也深知监狱的各种套路,但没想到这次却是如此的不同,自己甚至想会不会养肥了再宰我啊?

    其实世上那有这样的监狱生活,尤其在武松那个年代。如此照顾监狱生活的武松是这里的一个小狱警人称金眼膘施恩。因自己开的快活林酒店被比自己有背景的蒋门神霸占,他早听说武松的英雄事迹,想让武松帮自己夺回酒店经营权,所以才对武松如此厚待。

    武松为人仗义路见不平扫黑除恶。更何况吃人家的嘴短拿人家的手软。听了施恩的诉苦后风风火火的赶往快活林酒店,待施恩带人前来相助时,武松早已三下五除二把恶霸蒋门神撂倒。

    有背景的蒋门神岂肯干休,遂即动用上头关系找到了张团练,张团练又找了自己的兄长张督监。合谋制定了一套连环计加害武松,先是给了武松一个虚职,日日盛情款待以张督监心腹相待。后又假使丫鬟玉兰以美貌诱之并欲将玉兰许配武松为妻。

    武松江湖豪爽之人如此厚爱自是感恩戴德。却不知这一切都是蒋门神与张督监的奸计。最后因贼喊捉贼的财物被盗,将武松诬陷打入死牢。原文中武松半醉回房间听到有动静,也是玉兰从中使坏才致使武松被抓。

    后武松飞云浦脱险得知事情真相,怒火中烧返回城中,将鸳鸯楼正暗自庆幸的蒋门神张督监杀了个干干净净。连并那个受张督监逼迫陷害武松的玉兰。

    回到问题主题,原文中张督监说将玉兰许配武松只是一厢情愿武松并没有答应。而张督监也并非诚心厚爱武松,一切虚情假意都是为了设计陷害武松。原文也没有武松与玉兰情投意合的任何描写,只是电视剧中进行了一些有意的渲染。

    而就武松为人与最后的结局他并不是一个贪恋儿女情长的人。电视剧的有意渲染多是武松同情和可怜玉兰的身世,玉兰心中也不愿陷害武松,只是受人胁迫不得已而为之。

    所以玉兰为武松的未婚妻一说,是不存在的充其量是个萍水相逢得妹子。电视剧中武松杀玉兰的时候玉兰的眼神是坦然的。就像当初武松杀潘金莲的眼神,或许也是受了当年杀兄嫂的影响想这天下女人都是这般心狠毒辣。也或许是她们都感觉到了自己的罪有应得。

    武松真男人真汉子,杀完人还不忘留下自己的名号。武侠剧中再厉害的高手完事后也顶多象征性的留个标志,像武松这样敢作敢当的汉子江湖第一人。

    我就服你!




相关问题
热门推荐