懂你知道网

如果强人工智能明白无误地再现了对自我意识的掌握,唯心主义哲学是否可以彻底崩塌?

欧晴五笑寒

2021/6/11 6:25:30

目前哲学的一大争论,便是唯物与唯心之争了。以上是如何推翻唯心主义的假设。
最佳答案:

先说结论:不会!哲学领域不同于其他科学领域,哲学领域有自己的信徒!假设人工智能有了自我意识!唯心派会认为,其机器的本质就是拥有自我意识,而物质只不过是把它激活了!

人工智能的意识取决于他自己内心!他做的事情都遵从他的自由意识!并且如果唯物派无法证明是算法让机器有在框架内的自我意识,并不是自由意识!那么唯心派便会占据上风!

上世纪最知名的两个量子力学实验已经被唯心派拿来当筹码,一个是薛定谔的猫,一个是双缝实验!主要的原因在于唯物派无法解释双缝实验的相互干扰!

但量子力学并未支持自由意识!

我是Neo,这里是矩阵!最会讲故事的科学号!6月太空宇宙篇即将上线!关注我,不走丢!


俺是河南滴

2021/6/12 23:06:20

其他回答(1个)

  • 数码搞机君

    2021/6/19 5:46:33

    唯心不是哲学,唯物才是哲学。

    唯心主义是凭经验和想当然,去观察和评判事物,得出的结论是片面的,事是而非的结论,会给人引向狭义的判断。

    唯物主义:是与时俱进,用动的方法去捕捉问题的实质,和唯心主义评判事物,往往会得出相反的结论。

    以上两点就是唯物和唯心的区别。

相关问题
热门推荐