懂你知道网

哪些因素会影响钻石的价格?

仄师兄

2021/6/11 5:09:48

哪些因素会影响钻石的价格?

其他回答(1个)

  • 战神兰陵

    2021/6/14 2:46:04

    一.花序

    花序是一个着生花的变态枝,亦称为生殖枝或花枝。花生花序轴上只有苞叶而不是真叶。花生的花序属于总状花序,花生花序轴每一节上的苞叶叶腋中着生一朵花。有的花序轴很短,只着生1-2朵或者3朵花,称为短花序。有的花序轴明显可着生4-7朵花,有时也着生10朵花以上,称为长花序。

    二.花的形态构造

    整个花器由苞叶、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊组成。苞叶位于花萼管部外侧,共两片,呈绿色,其中一片较短,一片较长。花萼位于苞叶之内,下部联合成一个细长的花萼管。花萼管上部为5枚萼片。萼片呈浅绿、深绿或者紫绿色。花冠蝶形,从外而内由一片旗瓣、两片翼瓣和两片龙骨瓣组成。雄蕊每朵花有10个,通常2个退化,8个发育形成花药。雌蕊1个,位于花的中心,分为柱头、花柱、子房三部分。在子房基部有一群分生的细胞,在开花受精后,迅速分裂伸长,把子房推入土中,这一过程称为下针。

    三.花芽的分化

    花生花芽分化早,早熟品种在成熟种子或出芽前,晚熟品种在出苗时即形成花芽原基。花芽分化所需时间因品种和环境条件不同而有所差异,气温高、水分充足能加快花芽分化。团棵期形成的花芽所开的花,大多是能够结成饱果的有效花,开始开花以后再分化的花芽多是无效花。

    四.开花和受精

    花生播种后,一般经30-40天,主茎展开叶7-9片时即可开花。花生在开花前,幼蕾膨大,从叶腋及苞叶中长出,一般在开花前一天傍晚,花瓣开始膨大,撑破萼片,微露花瓣,至夜间,花萼迅速伸长,花柱亦同时相应伸长,次日清晨开放,大多是在5-7时之间,6月份大多是在5:30左右,7-8月份大多在6时左右,阴雨天开花时间延迟。开花受精后,当天下午花瓣萎蔫,花萼管也逐渐干枯。

    五.开花动态

    花生植株各分枝、各节以及各花序上的花,大体按由内而外、由下而上的顺序依次开放。整个植株(或整个群体)开花期持续时间,在一般栽培条件下,珍珠豆型品种从始花到终花50-70天,普通型品种约60-120天。如果气候适宜,有的品种在收获时还能见到零星花开放。

    花序最多的一段时间称盛花期,习惯上常称单株盛花期。连续开花型品种大约在始花后10-20天可达到盛花期,交替开花型品种在始花后20-30天或者30天后才能达到盛花期,有些晚熟品种盛花期不明显,常出现好几个开花高峰。

    六.花量及影响因素

    花生单株开花量差异幅度很大。单株开花数一般为40-200朵。交替开花型品种多于连续开花型品种,晚熟品种多于早熟品种。低温使花芽分化进程延迟,使开花量减少,气温23-28℃时开花最多,气温高于30℃,开花数也会减少。土壤干旱会延迟花芽分化进程,但土壤水分过多,开花数量亦会减少。光照强度、日照时间都能影响花生的开花,氮、磷、钾、钙等各种营养元素不足都会阻碍花芽分化,影响营养生长,从而影响开花。营养生长适宜开花亦多,营养生长过旺亦会影响开花数。

相关问题
热门推荐