懂你知道网

站在距离地球2241光年的位置,能否直击秦始皇登基时的盛况?

大鸟杂谈

2021/6/11 8:44:20

站在距离地球2241光年的位置,能否直击秦始皇登基时的盛况?

其他回答(1个)

  • 右岸卧谈

    2021/6/17 3:59:57

    如今,我们只能通过相关典籍和文物来了解秦始皇。但从物理学角度来看,如果未来的科技足够发达,理论上我们可以看到秦始皇,就像看电视画面那样。

    首先,我们需要明白为什么我们可以看到物体。除了太阳、火或者灯等光源之外,其他物体自身都是无法发出可见光的。但光照射到物体上时,它们可以反射出可见光,这些光以光速向外传播。如果我们的眼睛接收到这些光,大脑就能对光信息进行成像,从而让我们“看到”物体。

    由于光速非常快,我们在当前时刻不可能会看到1秒前的地球上物体。但如果在月球上,我们就能看到1秒前,准确地说是1.3秒前的地球。月球距离地球大约38万公里,地球上的物体反射出的光传播到月球上需要大约1.3秒的时间,所以在月球上的观测者所接收到的是1.3秒前的光,所看到的景象是1.3秒前的地球。

    如果在距离地球更远的星球上,就能看到更早之前的地球。举个例子,倘若8.6光年外的天狼星周围存在一个十分高级的外星文明,那么,他们可以看到8.6年前的地球,因为当年地球发出的光刚好传播到这里。

    地球上发生的事情并没有就此消失,而是被宇宙保留了下来。秦始皇生活在大约2250年前,那时地球反射出的光如今还在宇宙中传播,现在到达距离地球2250光年之处。在2250光年之外,可以接收到来自2250年前地球反射出的光,所以可以看到2250年前地球上发生的事情,其中包括正在统一六国的秦始皇。

    不过,这在现实中很难做到。以人类当前的科技,我们的天文望远镜就连4.2光年外的系外行星本身都看不清楚,更何况是行星上的物体。如果是2250光年之外的系外行星,我们就连行星本身都无法看到。为了看到2250光年外行星上的物体,所需的天文望远镜口径超乎想象,至少需要达到80亿公里,相当于日地距离的53倍。

    另外,还有个问题,为了看到2250年前的地球,我们需要飞到2250光年之外。且不说我们现在无法进行星际旅行,就算我们发明出亚光速飞船,我们永远也无法追上地球曾经发出的光。当我们抵达2250光年之外时,那些光早已飞到4500光年之外,我们所看到的是当年飞船离开地球不久之后的景象。除非,我们能够借助虫洞进行星际穿越。

相关问题
热门推荐