懂你知道网

可以估算出地球还可以通过地震、火山释放多少能量吗?

新人的干活

2021/6/11 9:23:43

可以估算出地球还可以通过地震、火山释放多少能量吗?

其他回答(1个)

  • 乙木说

    2021/6/13 17:35:12

    没有任何科学依据能够证实地球低纬度地区火山和地震更强烈,而且根据以往世界地震分布区域来看,很多大型地震以及火山**,并不是集中在低纬度区域。

    我们先来看一下地球纬度,也就是大地纬度,大地纬度一共是0~90度,我们可以进行三等分,那么低纬度就可以指南、北纬30度之内的区域。以我国为例,北纬30度自东向西,刚好与长江主干道有一定的重合,但长江以南低纬度区域地震发生比较少,我国历史上多次大型地震都位于高纬度,比如郯城地震,唐山地震。

    再以世界范围内来看,我们都知道我们的隔壁邻国日本绝对是一个地震和火山高发国家,但日本整体的纬度处在北纬30度到北纬50度之间,这个纬度并不是低纬度,而可以看作是中纬度。综上来看,地球上的地震、构造运动与纬度并没有关系,地球纬度用来衡量季节变化更加合适。

    世界上的地震以及火山分布,更多是处在板块与板块结合处、撞击处,比如日本就刚好处在欧亚大陆板块与太平洋板块的交汇处,而我国西南地震高发区则处在青藏高原隆起的边缘,这些地区板块相对不稳定,地球能量更多会从这里**。

    欢迎点击关注,留言一起探讨。

相关问题
热门推荐