懂你知道网

不给员工缴纳社保的企业,难道就不怕员工离职告他吗?

萨缘堂

2021/7/22 8:25:54

不给员工缴纳社保的企业,难道就不怕员工离职告他吗?

其他回答(2个)

  • 相知红豆

    2021/7/23 20:34:13

    一般人看来,保险代理人也属于保险公司工作的员工,但从法律上讲,公司和代理人签订代理服务合同,不签订正规的劳动合同。不给买五险一金,是合乎相关规定的。


    而保险公司和员工是劳务合作关系,并不是雇佣关系,代理人通过卖出保单获得佣金,这与劳务外包人员,关系和薪酬都不在用人单位是一样。

    那为什么保险公司多采用代理人这种形式呢?

    其一,保险业务人员工作时间不固定,公司不好管理。

    其二,保险从业人员有的是兼职,用代理人这种形式,更容易吸引有能力的人员加入。

    其三,可以节约用工成本。一个保险员工即便业绩为零,也不能少了基本工资和相关费用。而代理人无业绩则无收入。

    许多工厂在旺季时宁愿高薪骋请临时工,也不愿意多增加一些正式合同工,也是这个道理。因为五险一金加上管理成本,一个正式工的用工成本太高了,不仅有保险,还有各种劳保福利,解除合同也要付离职金。

    其四,可以规避一些由于保险合同不清带来的风险。

    由于代理人通过揽保业务才能获得佣金收入,因此在推销时自然倾向于对保单利好的内容大加宣传,而对利差的条款晦隐其词或避而不谈。即便过了犹豫期,投保人退保,也不影响代理人收入。何况对于合同时效一般很长的保单,到理赔时与之联系的,早已不是代理人了。

    豆豆的小说《遥远的救世主》中,丁元英为实现对女友小丹的承诺,带领村民致富,与人创办了格律诗公司,主要负责销售音箱。

    而生产音箱因为刷漆环节对健康影响大,投资大要求高,所以采用了外配料给包村民加工的形式,只负责回收合格的音箱。至于村民刷漆时,是否戴个口罩老幼齐上阵,公司是不管的。小说中丁元英通过此事,展现了商界狼性的生存原则之始。

    只是事有万利必有一弊,铁打的营盘流水的兵,早期保险公司只问结果不管过程的经营方式,虽然简单省事未免野蛮粗暴,对公司长远发展是不利的。

    加上监管发力,因此保险公司加强代理人培训管理,增加业务合同员工,已成必然趋势。

  • 小飞拆解

    2021/7/27 14:37:03

    很高兴回答这个问题,楼主的题中之意,小编猜测有二个意思:一,是不是企业没有给离职员工经济赔偿金类;二,是不是员工没有跟企业拿到失业金?在这里我简单分析一下:

    1,第一种情况,那就要看离职员工是怎么离职的,即离职的原因是什么?如果是企业单方面违法解除劳动关系的,企业肯定会承担相关经济赔偿金,就是我们经常说的N倍赔偿,这里也包括因公司违法原因,即为劳动合同法第三十八条规定的那些情形,劳动者也可以拿到相关赔偿金的;

    2,第二种情况,失业金的领取,按照社会保险法第四十五条规定,满足以下三个条件方可领取失业金:一,劳动者本身在用人单位买了失业保险金,且满一年以上;二,劳动者非本人意愿中断就业的,比如:被用人单位开除辞退的,用人单位违法导致劳动者辞职的,即劳动合同法三十八条各种情形的,还有一些是企业自身的问题 :如企业破产,撤销,重整,解散而终止劳动合同的,劳动者无法胜任本职工作的,企业经营困难需裁员的,反正只要不是劳动者主动辞职的都属于非本人意愿中断就业;三,劳动者失业后已经办理失业登记和求职登记的。满足这三条,劳动者须在解除劳动合同之日起60日内到受理相关失业保险机构申领失业保险金。

    3,所以说失业金的领取跟原用人单位没有直接联系,当然,离职证明是需要原用人单位开具的,这是用人单位法定义务,如果由此产生的失业金领取不了,那么用人单位就会直接赔偿劳动者相关失业金金额。

    专心护航劳动者合法权益,正确处理职场问题,从小白变专资,关注我并给我点赞,随时提供有效建议,让您职场不再迷茫!




相关问题
热门推荐