懂你知道网

这只将军罐如何?

二次元小团子

2021/7/22 3:12:40

这只将军罐如何?

其他回答(1个)

  • 陕西无生有影

    2021/7/25 19:17:30

    第一,开国名将除自然死亡的,剩下多数都被朱元璋干掉了!为数不多的几个或老或在地方上镇守。譬如老将耿炳文,还有镇守云南的沐英等等。

    第二,宗室将军们大都坐壁上观。在他们看来,这只是一场家庭争端,他们也没有动力跳出来去得罪哪一方。不动,两方都要拉拢他;动,万一站错了队将来就是死罪,即便是成功了也没有任何好处反而惹很多麻烦。

    从这两点来说,你说建文帝手下没有能打的将军是有道理的。是至于为什么选择李景隆,原因大概在以下几点:

    首先,李景隆是建文帝的发小,俩人感情很好,忠诚上首先没问题,兵权交给他比较放心。上一辈的战将,辈份资历都比建文帝自己高,大多数还都不熟悉,难以调遣。而且,其中有不少人都在军中和朱棣共事过,谁敢保证他们不会干出点里应外合之类的。带那么多兵,首先还是要选择对自己忠诚的。

    其次,李景隆毕竟是名门之后,从小耳濡目染多少也知道一点兵法。虽然在朱棣这种老军旅眼中,这都是没经过军旅磨砺的纸上谈兵,但是建文帝毕竟不懂这些,很可能小时候聊天听李景隆背过两句兵法空谈两句方略,就认定了这个小伙伴是军旅奇才。战事来了,小伙伴又有这方面才能,还携带着李文忠的威望,当然要给他个机会。只是没料到李景隆会那么菜。

    最后一点,当时的情况下,包括建文帝在内几乎所有人都认为朱棣不可能成功,不然也不会下令不许伤害朱棣性命。毕竟实力悬殊太大了!即便李景隆一败再败,大家也没太当回事,主动权始终在建文帝一方。很多忠于建文帝的人压根没想到还要回援京城,当朱棣已突袭到长江边上的时候大家才回过神来,拼命往回跑已经来不及了。说白了也是建文帝一方的人太大意了,没料到朱棣不按常规出牌。

    讲了这么多,归根结底就是建文帝既大意又不识人、不知兵,错用了李景隆从而造成了自己的悲剧。

    希望你能满意!

相关问题
热门推荐