懂你知道网

印度军队的摩托车战术实用价值如何?

大飛覓世界

2021/7/22 19:20:47

印度军队的摩托车战术实用价值如何?

其他回答(1个)

  • 噶玛龙成

    2021/7/25 4:19:03

    居然有网文写道:方先觉死守衡阳47天是因为听错了命令,把14天错听成47天于是憨憨地坚持了下去,这就属于为博眼球干脆胡说八道了,先不说方军长是否听得清蒋某人的宁波官话,要知道,如此重大的战役部署方案,相关部队最后一定会接到军事委员会军令部的书面命令!咱专业点行嘛?




    也就是说,蒋某人打给方军长先觉的电话那都属于“非正式谈话”,只不过是最高统帅为表重视的亲自过问战事而已。但是作战行动该有的命令和程序一样都不会少,否则一旦出了问题如何厘清责任?这是基本的军事常识,要么电文,要么文件,还要有相关人员的亲笔签字,打仗不是过家家,没有规矩没有证据怎么行?


    应该说,黄埔三期生方先觉在衡阳保卫战中的战术运用是非常成功的:1,以“方先觉壕”为代表的外围山地防御战术,独具匠心;2,以机枪和手榴弹相配合的火力搭配战术,尤其是手榴弹甩的出身入化,炸得日军鬼哭狼嚎;3,以第10军官兵的战斗意志为基础,阵地丢失后不停实施反突击,使日军的推进速度非常缓慢,同时付出了前所未有的惨重伤亡代价。




    但是衡阳保卫战的结局却是不完美的,城市最终陷落且变成一片废墟,“泰山军”残部成建制放下武器,在部队的战史上留下污点,遂使方先觉以下第10军官兵,无论是脱险归来、还是第10军重建以后,都很难抬起头来,曾经一支敢跟日军一个精锐师团硬刚的主力军、曾经铸就第三次长沙会战大捷的部队,军魂不复存在。


    方先觉其实是有责任的,或者说是有弱点的,主要体现在战略眼光和战术能力的不匹配,作为预备第10师的少将师长,方先觉是在长沙大捷后直接被擢升为代理军长的,虽然职务军衔挂上了两颗星,但是并不太具备高级指挥官应有的战略视野,这跟怎么守城、怎么干掉更多的日本兵有本质的区别,其核心在于对战场局势的判断,水平考量已经上升到战略层面。




    1、方先觉对长衡会战的全盘形势不够了解。

    日本人发动的“一号作战”,仅在湘桂段就投入了10个师团20多万人马,除了从关东军调来第27师团外,负责河南段作战的第37师团也临时划拨给第11军指挥,同时加强的还有四个独立混成旅团、一个战车联队和四个独立炮兵大队。它与前三次长沙会战、常德会战截然不同,日军拥有充足的攻城和打援兵力。


    前三次长沙会战,日寇第11军平均投入三个师团左右的部队,总兵力8到10万;常德会战,横山勇投入五个师团的全部或大部,兵力达到10万人,而第六和第九战区也未能及时给常德解围,现在横山勇有20多万野战部队,而第二期中国远征军在云南的组建,使西南战略预备队甚为缺乏,衡阳岂能孤城坚持很久?




    2、方先觉没有做好全军突围的作战预案。

    既然是这样一个局面,第10军再英勇,至多在执行完蒋某人“固守两星期”的命令之后,就应该有突围的考虑。古今中外的任何守城战役,如果没有援军解围,城池早晚都会陷落,无非是抵抗时间长短而已。予敌以迎头痛击和严重杀伤后,军主力跳出敌人的包围圈,而不计较一城一地之得失,才是方先觉正确的选择。


    遗憾的是,方先觉做好了一切关于死守的准备,却没有做好适时突围的预案。日军由于伤亡惨重和弹药接济不上,在整个衡阳战役中其实停火两次,也就是通过三次总攻才拿下的城市,第一次叫停是7月2日、第二次叫停是7月19日、第三次总攻是8月4日,在每次日军不得不停止进攻期间,都是其最虚弱的时候,第10军应该勇敢破围而出,可惜方先觉过于相信重庆和援军的承诺,丧失了突围最佳时机,到7月下旬以后,第10军已经不具备突围能力了:弹药所剩无几,而伤员又严重增多。




    3、方先觉对援军的解围能力缺乏清醒认识。

    常德会战中,方先觉曾经率军代表第九战区前往解围,另外一边,六战区王耀武兵团(第74军两个师、第100军)也在积极增援,毕竟守城的第57师那是74军的基本部队,结果由于协同不好,战至余程万全师快拼光了,两路援军也没有完成解救行动。与此同时,第10军还被日军利用时间差调来部队给予重创,孙明谨师长阵亡,官兵伤亡10000余人(第10军守衡阳仅剩17000人的原因,就在这里)。


    按理说,亲身经历应该使方先觉明白,蒋军作战时的增援是极不靠谱的,衡阳被围后,奉命增援的部队有三大股:湘东的薛岳部队(已被打残)、湘西的王耀武兵团(你觉着他们会尽力吗?)、广西全州方向的的第62军(粤军)等部。其中从广西方向来援的都不是嫡系黄埔部队,数来数去,哪一股都不可能在短时间内奋力突进衡阳,既然如此,长期固守就是非常不明智的。




    衡阳保卫战,尽管第10军创造了战场奇迹,毙伤日军数万人,在战术上取得了巨大成功,然而部队也终于弹尽援绝被彻底封死在城中,1944年8月8日,第10军经过谈判放下武器,衡阳失守,虽然不叫投降也是投降。根据日军统计,共俘虏第10军加暂54师官兵共计13306人(含约7000伤病员),素以善战著称的第10军等于全军覆灭了。


    虽然两个月后第10军进行了重建,然而全军缴械的阴影已经挥之不去,第10军再不可能是那支让敌人胆寒的王牌部队了,所以说,方先觉虽然杀寇有功,但是在战略上的短视,仍然给第10军带来了灭顶之灾,殊为遗憾。





相关问题
热门推荐