懂你知道网

教育年报是教育部门哪个上报?

当幸福来敲门

2021/7/20 12:24:21

教育年报是教育部门哪个上报

其他回答(2个)

  • 美猴说车

    2021/7/26 0:00:27

    是选择题么 有没有选项 或者应该有一段话吧

  • 赛斯文化

    2021/8/1 16:37:08

    还我一把戒尺 育出一片蓝天

    “校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。”这是国务院李总理做出的批示,要求教育部门尽快解决校园欺凌校园暴力的问题。作为一名教师,我想谈谈一个观点,校园暴力和校园欺凌产生的一个很重要原因就是我们当今学校教育缺少了“惩戒”教育!

    青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》 ,提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。 提出“惩戒”的概念,应该算是官方首次吧。

    世界上很多国家都有相关的“惩戒”教育。

    韩国:几年前,韩国通过了《教育处罚法》,准许使用长度不超过100厘米,厚度不超过1厘米的戒尺,如对女生打小腿5下,打男生小腿10下等,规定十分详细而明确。

    日本:日本法律规定,必要时可以依据监督机关的规定,对学生实施惩戒,但不得实施体罚,并对哪些行为属于体罚做了较明确的说明。

    美国:在美国一些地方,如果学生不努力读书,要判刑入狱,曾有7名学生因学业成绩差,被判刑坐牢两个月。同样是在美国,学生如果将学校认为不宜带进的东西带进学校内,学校将一律没收,并且不再还给学生。美国教师的惩戒权包括:言语责备、剥夺某种特权、留校、惩戒性转学、短期停学、开除。

    瑞士:对学生要求很严格,如果有人无故旷课,瑞士法院就要对他提出诉讼,因为学习是学生应尽的义务。对旷课的学生,一般都要处以罚款。

    法国:中学对学习极差的学生,经班级理事会(成员由校长、教务长和该班所有任课老师组成)****决定可给予留级处分;犯了严重错误的会受到开除处分;对于打架斗殴、迟到、旷课等小错误,犯错者将受到节假日必须到学校反省补课或做作业的处罚。

    英国:教师的惩戒权包括:罚写作文、周末不让回家、让校长惩戒、停学。英国中小学生如无故旷课,不仅会受到严厉批评,还将对其父母处以5000英镑以下的罚款。教师体罚学生方面,一些地方教育部门规定了具体的要求。例:用鞭子或皮带必须是经过认可的标准,必须备有惩罚记录,年龄在8岁以下的儿童禁止体罚,打手心时每双手不得超过三下,鞭打男生臀部不得超过六下等。最近又专门制定法律,允许教师以身体接触的方式去惩罚学生。

    新加坡:根据新加坡关于体罚学生的《指导原则》规定,在辅导、留校的惩戒方式不能奏效后,校长、副校长和纪律事务长有权用藤条对违规学生进行体罚,但对象限于男生,部位限于手心和屁股,必须有见证人在场,体罚后写成书面报告,并立刻通知家长。

    澳大利亚:在澳洲,有一些公立学校设立了警戒室,学生违反了校规校纪,会被叫到警戒室,由专门的教师依照不同情况采取不同方式进行惩戒,或者被送到农场从事体力劳动,最严重的是开除,如果再不起作用,就会被送到特殊学校。

    中国传统教育里惩戒的历史由来已久,戒尺是教书先生的必备道具,“武备学堂”的教鞭也 为清末教育做出了重要贡献!惩戒是一种教训,会让人感到伤痛,会让人受到伤害,故而新中国一直强调不准体罚和变相体罚学生,但在实践中,教育者也找不到合适的罚法,再加上赏识教育的呼声一浪高过一浪,惩戒教育在我们身边很少见了,孩子不喜欢,家长不喜欢,媒体不喜欢,老师自己也不喜欢,因此很多老师却乏威信,学校教育的威力越来越苍白。所以重拾戒尺,还教育一个惩戒权十分必要!

    惩戒教育得有个标准才是关键,即使是体罚也没有关系。先生或是家长在执行惩罚时会说:看我不打死你!实际上打伤的都很少。所以不必担心惩戒会出什么问题,一旦有了《惩戒守则》就好办了。双方都明白有了规矩了,不能随便惩戒,也不能没有惩戒。

    人为的惩戒教训还是可控的,真正犯下不可挽回的大错,那个惩戒可不是教育那么简单啦,付出的代价必然是惨重的。(就跟消防演练一样,担心安全问题,总是事先通知,安排值班人员到位,学生配合演戏,圆满结束。试想要是真的发生火灾,有那么从容么?)

    在全面禁止体罚的时代,经常爆出某地某校某老师打骂学生,反映出师德有大问题等等,说句实在话,到了要让老师打骂程度的学生也的确应该惩戒了,只是没有标准,上面也不允许,因此老师也是冲动起来造成所谓的不良后果。要是可以使用惩戒教育了,老师有依托,学生有顾忌,说不定体罚的现象还就真的杜绝了。

    孩子越小越需要惩戒,因为小不懂道理啊,讲道理他似懂非懂,以为你骗他呢,只有惩戒让他明白一个道理:犯了错就要接受惩戒!从小抓起也是这个意思,从小就知道负责任,从小就知道要承担,敢承担。

    惩戒教育的必要性大家都知道,只是要尽量少用。人手一把“戒尺”并不是说人人都要使用,像蔡芸芝先生那样用也是可以的呀!教鞭也可以是电子教鞭呀!

    心里有所敬畏,言行自然规矩!还我戒尺一把,育出蓝天一片。

相关问题
热门推荐