懂你知道网

朱元璋发明一种酷刑,只是一张普通纸,百年时间却为何没人能抗住?

帝都的海东青

2021/7/22 16:21:26

朱元璋发明一种酷刑,只是一张普通纸,百年时间却为何没人能抗住?

其他回答(2个)

  • 教育南风窗

    2021/7/26 6:49:19

    我是水煮汗青,我来回答。

    关于“刀尖药”的说法,来自于清朝光绪年间。

    据《甲骨年表》记载,光绪年间河南安阳县的小屯村农田里,经常会有农民挖到一些动物的骨头,开始大家也不知道是什么,但药店会收,称这种东西为龙骨。

    当时这种龙骨的出售也是有分的,有些是整块骨头出售,就叫“龙骨”;有些则是将骨头研磨成粉末出售,称之为“刀尖药”。

    从记载上我们可以看到,刀尖药并不是一种成品药,而是作为配药的名称,换句话说,刀尖药就是龙骨。

    刀尖药为何在历史上消失?

    关于刀尖药消失的说法,大家普遍认为是出于对甲骨文的保护,因此龙骨就变得珍贵和稀少了。

    这一说法在《甲骨年表》也有记载,说是金石学家王懿容生病了,他的好朋友刘鄂,也就是《老残游记》的作者,从达仁堂买了药去看望他。当刘鄂看到药店的伙计在捣龙骨的时候,发现龙骨上面有奇怪的文字,他就把这一现象告诉了王懿容。王懿容对古物文字有研究,听到这个事后很惊讶。他病好后就前往药店,把所有字迹清晰的龙骨都买了下来。

    从王懿容发现甲骨文开始,龙骨就越来越珍贵和稀少,因此“尖刀药”消失了。对于这个说法,我觉得这个说服力不强。

    甲骨文大多数是刻在龟壳上面的,龙骨的选材并非只有龟壳一种,只要是哺乳动物的骨骼化石都可以称为龙骨,用于入药。如今药材市场上仍然有龙骨出售,如下图:

    而且根据古代医药书籍记载,牡蛎也具有龙骨类似的效果。我们用现代知识可以分析出,龙骨和牡蛎的共同点都是含有大量的碳酸钙,都具有收敛固涩的功效,所以就算龙骨变得稀少,但牡蛎是很容易获取的。如果用龙骨可以制作出神奇的药物,那么用牡蛎也是一样可以

    因此我认为,刀尖药其实还是有的,那就是龙骨的粉末,或者牡蛎粉都可以称为“刀尖药”,只是现在大家都不这样叫罢了。对此大家怎么看?欢迎在下方评论留言。

  • 电竞叫兽

    2021/8/1 23:01:48

    运动,时间,空间是宇宙得以存在的三要素,空间与时间在运动中才得到实现,运动的本质是成为空间与时间的直接统一。它们三者是彼此依靠对方的存在而存在,缺一不可。

    如果有一种理论认为时间是虚拟的,那么,运动与空间也应该是虚拟的,那么最终的结论是整个宇宙都是虚拟的,包括人类自身。但以现有的理论,人是通过知觉来感知世界认识世界的,所以只有真实存在的东西才能被真实存在的人感觉得到并对其进行理解认识。如果时间是虚拟的,也就等于说空间,运动也是虚拟的,整个宇宙与人类也是虚拟的。

    以虚拟的人类感觉并认识虚拟的时间,空间,运动,宇宙间存在的万物,包括人类自身,最后却得出这一切都是虚拟,是不存在的,这简直就是狗屁不通。也不科学。

相关问题
热门推荐