懂你知道网

德国国家发展银行的钱去哪了

全字江苏扬州

2021/7/21 14:13:05

其他回答(1个)

  • 若莲育儿

    2021/7/25 3:40:26

    入侵清朝的八个国家现在怎么样了?说实话这个问题有点大,因为当时这八个国家在现在基本仍然是世界上的主要国家,要把他们现在的整体状况说清楚其实可以写一部书了。不过关于这八个国家在侵华之后的经历和现在的整体国力,倒是可以简单的介绍一下。


    八国联军都是谁

    所谓的八国联军,就是指在1900年曾经联合出兵入侵中国的八个当时世界上最强的列强。这其中有6个欧洲国家,即英国、法国、德国、俄罗斯、奥匈帝国和意大利。一个亚洲国家是日本,还有一个美洲国家是美国。那么这几个国家在侵华之后有过什么经历,现在又怎么样了呢?来听桃花石杂谈详解一下吧。

    英国

    在八国联军侵华的时代,英国仍然是世界第一大国,但因为其国土基本全部是殖民地,因此在20世纪两次世界大战之后,在全球民族独立的浪潮之中英国的海外殖民地基本全部丢失,其国土也从1900年前后的3370万平方公里骤减到现在的24万平方公里。当然,英国虽然日不落帝国雄风早已不在,但仍然是世界主要国家之一。目前其经济总量在全球排名第5,人均GDP3.9万美元左右,在全球排名第22位。

    1921年极盛时的英帝国

    法国

    法国和英国一样,在八国联军侵华时代也拥有遍布全球的庞大殖民帝国。其鼎盛时期的领土面积也曾达到1300万平方公里。但和英国一样,20世纪的两次世界大战也让法国几乎失去了所有海外殖民地,现在基本也只是保留有本土和少量一些海外小岛,目前法国的领土面积64万平方公里。不过法国现在是欧盟的主导国家之一,因此其经济也仍然是世界上比较发达的国家。目前法国的GDP总量位居世界第7位,人均GDP也在3.9万美元左右,在全球排名第21位。

    德国

    德国在八国联军时代可以说是欧陆第一强国,当时德意志帝国的海外殖民地虽然无法和英法相比,但却占据了中西欧大片核心区域,在欧洲的领土面积也达到了54万平方公里。但德国在20世纪的两次世界大战中都成为了战败国,因此也成为了在欧洲领土损失比例较大的国家之一,在两次世界大战中,其领土被大量割让给波兰、法国、苏联和丹麦等国,并且在二战后被分割为东西两个国家。不过德国最终在1990年实现统一,并成为了欧盟的核心国家。目前德国的领土面积为35万平方公里。其经济总量在世界上仅次于美中日排名第4,人均GDP4.4万美元左右,在全球排名第17位。

    二战时纳粹德国占领的领土

    俄罗斯

    俄罗斯在20世纪初八国联军侵华时代是世界第二领土大国,后来随着英帝国的解体,俄罗斯上升到了世界第一领土大国。但排名虽然上升,俄罗斯却可以说是在整个20世纪领土损失绝对数字最大的国家(不包括殖民地),没有之一。因为虽然20世纪初的俄罗斯帝国和20世纪末的俄罗斯联邦都叫俄罗斯,但俄罗斯帝国的领土却是包含了现在波兰东部、整个芬兰、波罗的海三国、白俄罗斯、乌克兰、中亚五国和高加索三国的。因此在20世纪初其领土面积高达2290万平方公里。而现在的俄罗斯领土面积虽然仍是世界第一,但却已经缩水到了1700万平方公里,与俄罗斯帝国时期相比已经少了接近600万平方公里。同时在经济方面,在20世纪60到80年代中期苏联的经济总量曾经长期位居世界第二,但苏联解体后俄罗斯经济崩溃,现在其GDP总量已经掉到全球第12位,人均GDP1万美元左右,世界排名第62位左右。

    鼎盛时的俄罗斯帝国

    奥匈帝国

    而与俄罗斯相比,奥匈帝国虽然损失的绝对领土要少的多,但其比例却无疑是最大的。八国联军侵华时奥匈帝国是欧洲仅次于俄罗斯的第二大国,匈牙利和大量西南斯拉夫民族都在其统辖之下。但第一次世界大战的战败,使奥匈帝国完全崩溃,从一个中欧民族的联合国变成了奥地利民族国家,其领土也从68万平方公里缩水到8.3万平方公里,损失比例高达88%。不过得益于西欧整体的经济发展水平,目前奥地利的经济规模虽小,但其富裕程度在世界上还是排名前列的。目前奥地利的经济总量在世界上排名第28位左右,人均GDP则达到4.7万美元,排名全球第14位。

    鼎盛时期的奥匈帝国

    意大利

    意大利在八国联军里面算是打酱油的,在整个20世纪意大利在世界历史上也基本扮演了一个打酱油的角色。第一次世界大战意大利虽然是主要战胜国,但却并没有捞到太多实惠,反而在1930年代因为向海外扩展殖民地而被欧洲其它国家独立,最终只能与德国结盟陷入战争。但虽然身为三个轴心国之一,意大利在二战之中却毫无存在感,不过最后却也因为这种低存在感,导致其在二战之后除了非洲殖民地之外没有遭受什么领土损失,相反还从德国割让了一点领土。战后的意大利也仍然延续了这种状态,除了足球和时装之外存在感极低。目前意大利经济总量排名世界第9,人均GDP3.1万美元,排名世界第25位左右。

    日本

    日本是大家最熟悉的国家了。从19世纪末到20世纪中叶,日本的发家史可以说就是中国的血泪史。到1940年代初太平洋战争**之时,日本也曾经在亚太占领了198万平方公里的庞大地域。但其疯狂的战争罪行最终遭到严厉惩罚,两颗原子弹和苏军在中国东北10几天的秋风扫落叶将其打回原形。不过在战后日本经济迅速复苏,并取得长足发展,曾长期在美国之后成为世界第二经济强国。目前日本的领土为37万平方公里,经济总量在美中之后排名第3,人均GDP3.8万美元,在全球排名第24位左右。

    日本在二战时期非法侵占的地区

    美国

    美国可以说是从1900年到21世纪全球最大的赢家了。通过两次世界大战的获胜,美国超越英国成为世界最强国。而通过冷战,美国又成为击败了苏联,成为世界唯一的超级大国。而且美国可以说是唯一在20世纪没有遭受过领土损失的主要国家,目前其国土面积为914万平方公里。其经济总量在八国联军侵华之后也基本始终排名世界第一。目前其人均GDP为5.9万美元,在全球排名第7位左右。


    总体来说,虽然20世纪到21世纪初世界形势发生了无数沧海桑田式的变化,但当时入侵中国的八个国家目前在世界上基本都还可以被称为强国(奥地利除外),而且经济发展水平都还非常高(俄罗斯除外)。但现在的中国已经不是当初的中国了,八国联合入侵的场面已经不可能再出现,而未来的世界如何,今天中国人的努力也会起到至关重要的作用!

相关问题
热门推荐