懂你知道网

哪个银行的储蓄卡最好用,最方便?

势云隗泰华

2021/7/21 15:13:50

网银使用划算的是哪个银行?

其他回答(1个)

  • 山贼海霸

    2021/7/26 12:19:25

    大家好!我是一名金融硕士,2010年研究生毕业后一直在银行业工作。接下来,我就从金融的角度来回答这个问题。

    信用是金融的一个本质特征。从金融的角度看,问哪个银行最安全?其实就是在问哪个银行的信用等级最高?在金融行业,有一类非常重要的机构叫信用评级机构,它们的主要业务就是对不同国家、银行和企业的信用等级进行评估。

    在国际上,最具影响力的信用评级机构有三家,它们分别是标准普尔、穆迪投资者服务公司和惠誉国际信用评级公司。这三家信用评级公司对五大行工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行)都进行了信用评级,并公开了相应的信用等级。

    如上表所示,世界三大评级机构对工商银行、建设银行、农业银行和中国银行四大行的信用评级完全一致。而对于交通银行的信用评级,三大评级机构则出现了分歧,穆迪和标准普尔对交通银行的信用评级比四大行低了一个等级。由此,我们可以初步得出一个结论:四大行的信用等级高于交通银行,比交通银行更安全。那么,四大行当中,哪个最安全呢?

    《环球金融》是美国著名的金融类杂志,以发布各类金融界排行榜著称,读者群体为全球180个国家的跨国公司和财务机构负责投资和战略决策的高级主管和财务官员。四大行都非常看重《环球金融》的评选奖项,工商银行在官网上发布的2017年度获奖概述中,就把《环球金融》颁的奖项排在了最前面,重视程度可见一斑。

    2018年11月份,《环球金融》在官网发布了一份名单:中国最安全的25家银行。

    如上图所示,中国最安全的25家银行前10名分别是国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行、工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行 、招商银行和中信银行。这份排名基于两个标准:世界三大评级机构的信用评级和资产规模。在信用评级相同的情况下,资产规模越大,排名越靠前。

    《环球金融》的这份名单给了我们一个参考答案:工商银行是中国最安全的商业银行,也是五大银行中最安全的银行。至于最好,这个就是仁者见仁,智者见智了。

    最后,留给大家一个思考题:为何国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行这三家银行的信用评级比四大行还高呢?欢迎留言评论。

    欢迎关注《小钱说金融》,获取更多金融常识!

相关问题
热门推荐