懂你知道网

大连住房公积金提取一般多少时间?

金海狙击

2021/7/22 23:13:04

大连住房公积金提取一般多少时间?

其他回答(1个)

  • 财哥游世界

    2021/7/26 16:46:59

    在讨论这个问题前,我们有必要探究一下我国到底有没有黄金存在美国。

    其实大家也可以通过网络查看一下官方公布的一些资料,至少老周没有看到官方报道黄金存美国的事情。但是说实话,官方不报道的事不一定就代表着这事不存在,老周也倾向于有黄金存于美国的结论。

    不过鉴于中国特殊的金融管制政策,存在美国的黄金总量应该不大,据一些财经大V的文章显示,中国存在美国的黄金约600吨,假如这个数字没有错误的话,这个数量占到官方黄金储备1934吨的31%,这个数量也算是不小了,按目前国内的进价,这600吨的黄金能值1716亿人民币。

    有些人不是很明白,既然都用纸质货币,电子转账也非常方便,官方为什么要储备那么多黄金?

    很明显,官方储备黄金跟民众储备黄金的目的是完全不同的,老百姓存点黄金是为了投资保值。而国家层面的黄金储备就绝不是如此简单,国家储备的黄金是为了应对极端金融危机导致的通货膨胀的,一旦发生货币极速贬值,国家可以宣布货币和黄金挂钩,一定的纸币可以兑换一定的黄金,这样就可以稳定货币了,避免发生严重的经济崩溃,黄金也被称为金融危机的“速效救心丸”。

    那么关键问题来了,中国为什么会把黄金存在美国呢?

    由于官方也没有公布是否有黄金存于美国,真实情况咱也不知道,我们倒不妨去猜测一番。

    一、中美贸易赚了美元然后从美国买的黄金。

    老周认为这个可能性还是比较高的,90年代中美关系还是比较融洽的,中国通过贸易出口从美国赚到美元,可拿到的美元总不能干放着,这其中一部分买了美债,还有一部分就有可能买了金条了,金条也算是投资保值的重要标的,而且美国纽约是世界上最大的黄金交易中心,黄金交易非常方便。

    这么些年下来,买个600吨黄金的可能性还是非常大的。

    二、布雷顿森林体系下的历史遗留问题

    1944年美国为了加强美元世界货币地位,弄了一个布雷顿森林体系,宣布美元和黄金挂钩,别国想要获取美元的话只能拿黄金来换,这个制度直到1971年才宣告结束。

    那么在这期间,中国想要枞外国买东西的话,势必是要拿黄金去换美元的,尤其是新中国成立前,国民党为了从美国购买武器或者说是转移财产,很有可能在美国存放黄金的,但蒋家王朝倒台后,这些黄金估计也是很难拿回来了。

    再就是新中国成立后,百废待兴,那时的工业基础也是相当薄弱,急需购买欧美的先进技术和设备,尤其是1958年中苏关系恶化后,中美关系之间有过一段蜜月期,中国拿黄金在换美元外汇也是非常有可能的。

    三、加入WTO的保证金

    中国从1986年就开始积极申请加入WTO,美国作为WTO的主导国,对中国能否加入WTO有至关重要的投票权,经过了15年的多轮谈判,中国直到2001年才正式加入WTO。

    哪怕是加入一个帮会都得带个见面礼啊,试想欧美那些列强会轻易让咱们加入这个世界大组织?美国在贸易谈判中,提出诸多苛刻的要求,比如大幅降低对美农业进口关税,这导致中国大豆到今天还在依赖从美国进口。美国为了确保中国遵守中美谈判协定,极有可能要求中国提供黄金作为保证金。

    当然,这在官方的报道都没有类似的记录,只是个人的猜测。

    之前关于从美国运回黄金这事在网上还热闹了一段时间,都嚷着要把黄金从美国运回来,担心美国把黄金给黑了。其实大可不必,美国人比其他国家更加重视货币领域的信用问题,因为这涉及到美元作为世界货币的地位,一旦别国运回黄金的需求被拒,那么也就意味着美国开始耍赖了,这美元谁还敢用?美国用美元剪羊毛剪得好好的,怎么可能去自断财路呢?

    总之,目前关于中国是否在美国存有黄金的消息并无官方报道,即使有,想必数量也不会太多,再说了,把黄金存美国也不是什么大不了的事,我们购买的美债余额就已经上万亿美元了,存那么点黄金完全是小儿科。

相关问题
热门推荐