懂你知道网

卫生间的等电位可以与供电所送来的接地线连接吗?

一一成长日记

2021/7/22 22:30:42

卫生间的等电位可以与供电所送来的接地线连接吗?

其他回答(1个)

  • 逸晨数码

    2021/7/26 22:36:28

    飞墨设计师黄工,专注分享装修经验,有任何装修疑问都可以私信我哦!

    家里刚买了毛坯房房,没装修之前,看到卫生间都会有一个这样的小箱子,准备贴瓷砖的时候觉得太丑没就让师傅务必给拆掉,师傅对我直摇手“不要命啦!”我一头雾水,这个东西太影响我浴房的美观,师傅说这叫等电位端子箱,随便把它拆掉隐患很大,我吓得汗毛都起来了,师傅耐心给我解释道:

    首先小箱子的作用是极大的,我们的卫生间的环境很特殊,在水气多的地方就很潮湿,不像其他功能区那样干燥,在使用热水器的时候,偶尔会出现漏电的情况,我们洗澡的手偶尔会突然感受到一点点的电伏就够把你吓半死了。

    但是只是一阵麻感,不会有太严重的后果,那是因为,瓦工在做卫浴电位连接的时候,会将热水器,花洒,水龙头等导电的物件以及地面的钢筋网,都连接在这个叫做等电位端子箱上了,所以才不会出现比较严重的触电现象。

    二来在暴雨雷雨的天气,若在家洗澡或者使用电器的时候,等电子位端子箱就会将瞬间电流阻止住,以避免对人体以及用电器的伤害。原理很简单,这个等电位联结端子箱,在人触电的时候能迅速熔断保险丝,第一时间断电,从而保护你和电器的的安全。

    哇,越听越觉得后怕,我就问师傅,那这个怎么接呢,是不是要注意什么?以确保我家的安全啊?师傅笑了,“你这边只要不让我们拆就行了!”师傅接着又说:

    注意的其实很简单,在接线的时候,使用4平方毫米的电线。从水龙头到花洒再到热水器,挨个接就可以了。等电位端子箱是专用的,不可以和地线连接的,家里的电热水器,还有其他的一些卫生间的电器也应该连接到等电位箱里,这些专业的接线工作交给我们这些师傅就可以啦。

    听完师傅的话我才放心,在这里要提醒大家,可能在装修完了之后这个箱子就会消失不见,主要是瓦工贴瓷砖的时候,将这个箱子封在墙面里面,或者直接拆掉,这个时候一定要留个心眼要问一句师傅啊,避免后患。

相关问题
热门推荐