懂你知道网

房产律师在线咨询我儿子未满十八岁,我用他的名字买的房子可以抵押贷款吗?可以做三房抵押吗?

广东省小霞

2021/5/4 23:39:23

房产律师在线咨询我儿子未满十八岁,我用他的名字买的房子可以抵押贷款吗?可以做三房抵押吗?
最佳答案:

未满18岁的未成年人

现实生活中,越来越多的父母们想以自己未成年的子女名义购置房产。分析其原因不外乎几种:一是从对子女的关爱出发、考虑到未来孩子上学的户籍问题;二是父母感情不和为了保护子女留下一套房产;三是担心遗产税会征收,为了避税将房产转移到子女的名下;再者也有不少父母以子女的名义购房是为了逃避债务或者隐匿不愿曝光的财产等等。不论是出于何种原因考虑,现在借款人咨询未成年子女贷款购房的情况大有上升趋势,对此“伟嘉安捷”提醒借款人,从银行的政策角度出发,未满18岁的未成年人是不能够以独立的个体向银行申请贷款。

按照我国《民法》的规定,年满18岁的人才具有行为能力,有完全民事行为能力的人才能向银行申请贷款。从银行的贷款条件来看,借款人在向银行申请贷款时需要有一定的学历证明、具备相对稳定的职业与较高的经济收入,很显然未满18岁的未成年人并不符合银行基本的贷款规定,所以不能够以自己的名义直接向银行申请贷款。

不过,如果由未成年子女与父母共同向银行申请贷款,由父母(或一方)向银行申请贷款并做出抵押承诺,为孩子代为还款并承担连带还款责任的公证,这样在法律上是成立的,部分银行可以接受其贷款申请。但如若在子女未满18岁之前出售该套房产操作起来较为麻烦,而且很有可能卖不了。

职场千锤百炼

2021/5/11 19:28:30

相关问题
热门推荐