懂你知道网

全额保证金银行承兑汇票对企业有什么优势?

内蒙大刚

2021/4/6 19:30:44

既然是全额保证金,为什么企业不不直接使用现金?却非要去开票?
最佳答案:

现金支付当然可以,不过会减少企业的货币资产。承兑汇票有承兑期的,到期兑付。所以,全额保证金银行承兑汇票的延期兑付对企业来说可以让报告期内的资产负债表非常好看(货币资金不减少)。这是“不差钱”的企业开全额保证金承兑的意义所在。此外,保证金账户是有利息收入的,相比银承万分之五的手续费还是有的赚。对于企业来说可以冲减企业融资的财务支出。

对银行来说,承兑手续费收入计入中间业务收入,改善银行收入结构。保证金存款可以稳定一段时间,增加存款规模(相应的也就能增加风险资产规模了,这个银行公司部、计财部是一定非常明白的)。对客户经理来说,存款就是绩效奖金,就是营销费用……

若文天像

2021/4/9 2:57:14

其他回答(1个)

  • 知识分享馆

    2021/4/14 21:29:12

    个人认为主要有修饰报表,价格优势、银行定向贷款以及配合银行存款任务这四种原因。

    1、修饰报表

    如果按100%保证金开立银承票,那么在财务报表中,保证金是记录在其他货币资金或者其他应收款科目里,而开立的银承票付款后是登记应付票据科目。

    这样在这个周期内,企业的资产总额是得到提升的,而且保证金也会有利息,至于利息与购买货物价格的差额就是企业应当承担的成本。

    2、价格优势

    正常供应商针对银承票采购和现金采购都是有设定不一样的价格的,这个价格差异是基于供应商的贴现成本而定。如果采购方的存款利息能够高于供应商的贴现利息,那么开立银承票采购就更加划算。

    3、银行定向贷款

    某些情况下,银行发放贷款,会要求这个贷款必须以100%保证金形式来开立银承票,实际上就是变相的银承票额度。这么一搞,变成两个业务,收两次费用,这些银行鸡贼的很。

    4、配合银行完成存款任务

    企业向银行贷款,银行要求企业帮忙完成存款任务,这企业基本上无法拒绝,拒绝了以后还想不想贷款了。所以就会出现这种100%保证金开银承票的情况了。

    以上是个人认为且碰到过的100%保证金开立银承票的情形,欢迎批评指正。

相关问题
热门推荐